Conheça a cataia, planta com propriedades medicinais usada na 'cachaça caiçara'

  • 08/06/2025
(Foto: Reprodução)
Pimenta pseudocaryophyllus é nativa do Brasil e ocorre na Mata Atlântica e no Cerrado. No país, ela está distribuída desde o Rio Grande do Sul até a Bahia, Goiás e Mato Grosso do Sul. Nome científico da espécie é Pimenta pseudocaryophyllus Perla Rios A cachaça caiçara se destaca como uma atração turística do litoral de São Paulo. A bebida alcoólica é resultado da infusão da folha da cataia (Pimenta pseudocaryophyllus) na própria cachaça. A planta também é conhecida popularmente por tratar problemas estomacais e da garganta. ✅Clique aqui para seguir o canal do g1 Santos no WhatsApp. Perla Rios, de 46 anos, toca a Cachaçaria Artesanal JRios, que o pai começou há 70 anos, em Cananéia (SP). Quando ela assumiu o negócio há 16 anos, decidiu inovar e ir além da simples bebida já conhecida e amada na região. “A cataia, na bebida, fica algo muito diferente. Você tem que ter um paladar mais aguçado para conseguir apreciar”, afirmou. “Ela tem um aroma único, ímpar”. O sabor de brigadeiros, brownies e até mesmo azeite mudou depois que a empresária começou a brincar com as possibilidades. Seja com partículas minúsculas da folha triturada no alimento ou com a própria folha em infusão, que dá o gosto no caso da cachaça, a loja faz sucesso 'saborizando' com a iguaria. Com aroma marcante, a Pimenta pseudocaryophyllus lembra o gosto do cravo-da-índia. Valor pouco conhecido No caso dos brigadeiros, Perla clarifica a manteiga usada na massa com a folha da cataia Perla Rios Segundo o biólogo João Vicente Coffani Nunes, professor doutor do Curso de Engenharia Agrônoma na UNESP de Registro (SP), a cataia é uma espécie nativa do Brasil. Ela ocorre na Mata Atlântica e no Cerrado, com distribuição desde o Rio Grande do Sul até a Bahia, Goiás e Mato Grosso do Sul. Seja com finalidade medicinal ou recreativa, a cataia é utilizada principalmente no litoral sul do Estado de São Paulo – Cananéia, Iguape e Ilha Comprida –, na região do Vale do Ribeira, e no litoral norte do Paraná. “Nas outras regiões do Brasil em que ela ocorre naturalmente, as pessoas não conhecem esse valor medicinal dela e de lazer”, afirmou o professor. “O nome pimenta vem porque, quando você masca a folha, tem um sabor que lembra cravo, canela. Chega até a amortecer a língua”. Segundo Nunes, a espécie ‘surgiu’ com o Brasil, pois está ligada à história dos biomas no país. Ela começou a ser utilizada na medicina popular na forma de chá e, mais recentemente, a ser ingerida com cachaça. Uso medicinal Empresária leva cerca de seis meses para 'saborizar' azeite com a folha da cataia Perla Rios A cataia também pode ocorrer na restinga e, no Vale do Ribeira, é justamente nesse bioma que ela é mais explorada. De acordo com o pesquisador, já existem estudos que comprovam o poder antisséptico da planta, já que nela é encontrada o eugenol – composto muito utilizado em procedimentos odontológicos. Perla destacou que, apesar de não conhecer muitos estudos científicos sobre o uso medicinal da cataia, vários clientes utilizam a planta para essa especialidade. “Eu sei que tem um cliente meu que faz banho de infusão com ela para osteoporose. E para ele é excelente. Como eu também conheço pessoas que tomam chá para a parte respiratória e também é excelente”, disse. Extrativismo consciente Ilha do Cardoso, em Cananéia (SP) Fernanda Luz Segundo Perla, não se pode lavar a folha da cataia, então ela faz a higienização uma a uma usando lenço umedecido com álcool. Além disso, mantém uma estufa para armazenar as plantas. “Elas são minúsculas, não têm fruto nenhum dentro. Então, tudo o que você faz você faz com as folhas”, disse Perla. “Nessa parte da culinária, eu falo que ela dá para uma diversidade absurda de produtos. É que ela só não tinha sido explorada”. Como a cataia é obtida majoritariamente por meio do extrativismo, isto é, a retirada da natureza, Nunes fez um alerta. Caso a prática se torne desenfreada, o bem natural pode começar a correr riscos de preservação. “Teve uma vez que eu encontrei o pé de cataia cortado, porque arrancaram as folhas dela. Gente, você pode cortar alguns galhos e arrancar a folha, não precisa cortar a árvore [...]. Você tem que fazer um extrativismo planejado já que a folha cresce de novo”, orientou. VÍDEOS: g1 em 1 Minuto Santos

FONTE: https://g1.globo.com/sp/santos-regiao/culinaria-013/noticia/2025/06/08/conheca-a-cataia-planta-com-propriedades-medicinais-usada-na-cachaca-caicara.ghtml


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